Saúde

por Luísa Moura

Começou dia 15 de Maio de 2012, em Brasília, o Seminário Nacional Saúde e Rio+20, no auditório da Fundação Osvaldo Cruz – Fiocruz. O encontro tem como finalidade colocar a saúde em discussão aliando ao contexto do Rio+20 que será realizada em junho. As Nações Unidas incluíram a saúde entre os desafios novos e emergentes do desenvolvimento sustentável por isso, as políticas de proteção e promoção social na área da saúde devem ser tratadas de maneira prioritária, tendo em conta seus benefícios para o bem-estar social, a economia e o meio ambiente.

Pensando no Rio+20 que alia a sustentabilidade e a saúde, logo vem à mente o reaproveitamento de alimentos. As pessoas precisam se conscientizar da riqueza que jogam no lixo, e que podem ser aproveitados em sopas, bolinhos, bifes, suflês, sucos, doces, chás, etc. As receitas além de reaproveitar as sobras ainda fazem bem à saúde, pois a grande parte dos nutrientes dos legumes e das verduras se concentra nos talos.

Aqui estão algumas receitas:

Pudim de pão velho

 

Ingredientes:

. 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
. 4 ovos inteiros
. 3 colheres de açúcar (ou a gosto)
. 1 pacote de coco ralado.
. 1 colher de margarina
. 1/2 lata de leite condensado (opcional)
. 2 copos de leite integral tipo C

Modo de Preparo:
1. Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de
água até ficar bem molinho.
2. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente
todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.
3. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa. Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou – 25 minutos ou até dourar a parte de cima.

Doce de casca de maracujá

Lave 6 maracujás e descasque-os, deixando toda a parte branca e dura com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água. Deixe apurar. Se desejar, acrescente canela.

Bolinho de casca de batata

Ingredientes :
2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
Sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar

Modo de preparo :
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos às colheradas.

Suco de couve com limão

Ingredientes:
5 limões
50 gr de couve
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de preparar:
Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente. Adoçar a gosto.

Chá com Casca de Abacaxi

Aproveitar as cascas lavando-as bem; se necessário use uma escova.
Coloque para ferver em um litro de água filtrada.
Quando a água ferver apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.
Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.

Cri de laranja

Ingredientes:
Cascas de laranja
Açúcar a gosto
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado

Modo de preparo:
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro.
Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para meia medida de açúcar.
Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar.
Guardar em latas.

Doce de Casca de Banana    

 

Ingredientes:

5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas
2 copos e meio de açúcar
Modo de preparo:
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo baixo.
Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela.

Bolo de bagaço de milho verde

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
7 xícaras de bagaço de milho verde
2 xícaras cheias de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
2 xícaras rasas de açúcar
Sobras de queijo (opcional)
3 clara em neve
3 gemas

Modo de Preparar:
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes, mexendo delicadamente. Despejar em uma fôrma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa; assar em forno quente.
Obs: Para fazer este bolo, utilize o bagaço que sobrou do mingau de milho verde ou da
pamonha.

Suco de cenoura e salsa

Ingredientes:
2 colheres ( de sopa) de mel ou 4 colheres de açúcar
12 ramos de salsa
3 cenouras picadas
1 litro de água
Modo de preparo:
Passar a cenoura e a salsa na centrífuga. Adoçar, coar e servir.

 Massa de banana verde

Ingredientes:
Bananas verdes

Modo de preparo:

Lave bem as bananas verdes com as cascas e coloque-as numa panela de pressão com água fervente ( o necessário para cobrir todas as bananas ).
Cozinhe as bananas com casca por 8 minutos, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos. Após o cozimento, mantenha as bananas na água quente. Vá aos poucos descascando uma à uma e coloque-as imediatamente no processador ou no liquidificador para bater.
Obs: A polpa precisa estar bem quente para não esfarinhar. Este processo deve ser feito com a banana nanica.

Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos

Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1/2 pacote de queijo ralado(50 g)
1 copo de leite (250ml)
1 cenoura ralada
1/2 copo de óleo
1 cebola pequena
1 dente de alho
Sal a gosto
3 ovos

Modo de Preparar:

Recheio:
Refogar a cebola , o alho, os talos e a cenoura.

Massa:
Colocar os ovos , a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó.
Levar ao forno por 30 minutos em fôrma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.

Bolinhos de Talos Vegetais

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo até ferver e reserve.Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.

Bolinhos de talos vegetais
(de espinafre, brócolis, folhas em geral e legumes)

Ingredientes:
3 xícaras de talos de vegetais diferentes
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de leite
4 colheres (sopa)de farinha de trigo
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)

Modo de preparo:

Faça um refogado com a cebola, alho e os talos de vegetais picados. Depois, acrescente a farinha misturada com o leite e deixe cozinhar mexendo sempre, até formar um creme espesso. Tempera a gosto. À parte, leve ao fogo o óleo pra aquecer e depois, fazendo os bolinhos, frite-os no óleo já quente. Os bolinhos podem ser feitos às colheradas ou então enrolados. Se forem enrolados, podem ser passados em ovo batido e na farinha de rosca.

Suco de casca de maçã

Ingredientes:
6 maçãs
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de fazer:

Lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo as cascas e a água para ferver. Bater no liquidificador, coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.

Suco de cascas de manga

Ingredientes:
Casca de 5 mangas
1 litro e meio de água
Açúcar ou mel a gosto

Modo de preparar:

Lave e higienize bem as mangas, descasque e reserve as cascas. Leve para o liquidificador as cascas com água e bata por 2 minutos. Coe, adoce e sirva gelado.

Bolinho de talo de brócolis

Ingredientes:
1 unidade de cebola média, picada
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
A gosto de óleo de girassol, para fritar
2 unidades de ovos
A gosto de sal
2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozidas

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture os ingredientes restantes. Frite as colheradas em óleo quente.

Lasanha de arroz

Ingredientes:

A gosto de molho 4 queijos
200 gramas de mozzarella
200 gramas de presunto
50 gramas de queijo ralado
A gosto de sobras de arroz

Modo de preparo:
Pegue a sobra de arroz e misture com o molho de quatro queijos. Espalhe em uma travessa. Coloque as fatias de presunto e mozzarella intercaladas. Cubra com mais molho, queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Geleia de casca de melão     

Ingredientes:
Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água

Modo de preparo:
Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geleia.

Doce de Casca de Mexerica

Lave bem a casca antes de descascar.
Colocar a casca de molho em água por 2 dias na geladeira e trocar a água a cada dia.
Colocar para ferver em água por 2 vezes, também trocando a água.
Reservar as cascas, acrescentar a calda e servir gelado.

Arroz Colorido

Ingredientes:
6 xícaras de arroz cozido
1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folhas de brócolis, folhas de couve-flor, mostarda)
1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
1 cenoura cozida e batida no liquidificador
sal a gosto

Modo de Preparar:
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira a cenoura e, na última, o purê de folhas. Colocar em uma fôrma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da fôrma.

Lasanha de pão

Ingredientes:
1 dente de alho amassado
500 g de carne moída
1 unidade de cenoura picada
2 xícaras (chá) de molho branco
1 xícara (chá) de molho de tomate
100 g de mozzarella
1 colher (sopa) de óleo
5 unidades de pão francês
A gosto de pimenta do reino
A gosto de queijo ralado
A gosto de sal

Modo de preparo:
Corte os pães em fatias horizontais e reserve. Aqueça o óleo e junte a cebola no alho. Refogue-os até ficarem macios, ponha a carne, a cenoura e mexa por 2 minutos. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e a pimenta do reino. Cozinhe até formar um molho espesso. Em um refratário untado, faça uma 2ª camada de pão, regue com o molho de carne moída e espalhe a mussarela. Faça uma nova camada de pão e cubra com molho branco.. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido para gratinar.

Torta salgada

Ingredientes:
.2 xícaras (chá) de leite
.3 ovos
.1 xícara (chá) de óleo
.1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
.1 colher (sopa) fermento em pó
.1 colher (sobremesa) de sal

Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma fôrma, despejar metade da massa e, em seguida, o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar.

Dicas: para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.

Cuscuz de pão

Ingredientes:
1 unidade de abobrinha média, cortada em cubos
1 unidade de cebola média, picada
1/2 xícara(chá) de cheiro-verde picado
1 xícara(chá) de leite morno
1/2 xícara(chá) de margarina
1 lata de milho
300 gr palmito escorrido e picado
5 unidades de pão francês amanhecido, sem casca
A gosto de sal
4 unidades de tomate médios, cortados em cubos

Modo de preparar:
Em uma tigela média, coloque os pães, o leite e deixe de molho por 10 minutos. Amasse com um garfo e reserve. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e doure a cebola. Acrescente a abobrinha, milho no vapor, os palmitos, os tomates e refogue por cerca de 3 minutos. Junte o sal , o cheiro-verde, o pão reservado e misture rapidamente. Retire do fogo e coloque em fôrma de furo central grande (25 cm de diâmetro). Pressione com as costas de uma colher e deixe esfriar. Desenforme, decore com o tomate, o palmito e sirva em seguida.

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